+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 29-11-2019

Как учредителям ладить между собой

Во-первых, нужно создать качественный письменный договор между всеми учредителями. Именно грамотно оформленный договор может в значительной степени снизить риски, связанные с возникновением всевозможных конфликтов между владельцами предприятия.

Во-вторых, нужно грамотно распределить все права и обязанности еще на начальном этапе становления предприятия. Чаще всего большего успеха добиваются предприятия, где есть дольщик, могущий быть лидером, который имеет 51 процент доли. Распределять права и обязанности каждого из учредителей предприятия можно путем составления так называемого партнерского соглашения. Важно, чтобы в этом соглашении были прописаны все нюансы, связанные с распределением обязанностей и прав, указывались бы денежные суммы и сроки их внесения для каждого из учредителей, говорилось бы о том, кто будет владеть кассой, кто займется обслуживанием клиентов и так далее.

Конфликт в бизнесе

В-третьих, крайне важно, чтобы взгляды компаньонов в бизнесе совпадали по ключевым вопросам. Если будут существенные расхождения во взглядах между несколькими учредителями, то предприятие не сможет развиваться должным образом, а бизнес будет глохнуть. Именно поэтому мы всегда говорим о том,  чтобы люди договаривались, что называется, «на берегу», а не после формирования предприятия. Стратегия развития бизнеса должна быть разработана совместно.

В-четвертых, необходимо договориться о том, как будет распределяться прибыль предприятия. Сколько можно будет тратить на личные нужды? Каковы будут дивиденды? Какую часть прибыли необходимо направлять на развитие предпринимательской деятельности? Все эти вопросы очень важны, поскольку именно они впоследствии могут стать причиной разлада. Не допуская расхождений, нужно постараться в самом начале решить финансовые вопросы. 

В-пятых, нужно уважать друг друга, учитывать мнение каждого из компаньонов. Нужно уметь слушать и слышать своего партнера, брать его мнение в расчет. Не могут успешно развивать предпринимательскую деятельность учредители, которые ненавидят друг друга, которые не согласны по ключевым моментам деятельности созданной ими компании. 

Надеемся, что эти советы помогут вам создать перспективный бизнес вместе с компаньоном или компаньонами. Желаем успехов!

вернуться к списку

Новости