+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 02-08-2019

Как правильно купить фирму?

По разным стечениям обстоятельств возникает ситуация, когда человеку нужно купить готовую фирму. И сегодня в любом поисковике без проблем можно найти коммерческую организацию, которая занимается продажами готовых ООО. Но вот выбрав какое то привлекательное предложение, клиент задумывается: “А как происходит покупка фирмы?”

У коммерческих организаций, занимающиеся вышеуказанным бизнесом, продажа фирм происходит двумя способами:

1) Первый способ предполагает приезд к клиенту курьера, который с собой привозит всю документацию на компанию с доступом в клиент-банк.

Курьер фирм

Клиент проверяет достоверность предложения, изучив Устав, договор аренды, выписку ЕГРЮЛ и свидетельство.

Далее, если продается готовая фирма с расчетным счетом, то с помощью ноутбука или смартфона клиент проверяет доступ в интернет-банкинг. Доступ к банк-клиенту может быть через usb-токен или через смс-оповещение. Для смс-оповещения клиент получает сим-карту, куда будут приходить сообщения.

В результате успешной проверки клиент, оплатив стоимость готовой ООО, забирает весь пакет документов себе.

2) Второй способ предполагает обращение к нотариусу.

Нотариус

Для чего это нужно?

Во-первых, нужно обратиться к нотариусу, так как он является гарантом сделки, который учитывает интересы как покупателя, так и продавца.

Во-вторых, нотариус еще до заключения сделки проводит предварительную проверку всех документов обеих сторон договора.

В-третьих, с точки зрения закона заключение договора купли-продажи фирмы через нотариуса - это единственный правовой способ.

Об этом свидетельствует № ФЗ-14 “"Об обществах с ограниченной ответственностью", а именно статья 21, в которой написано: “Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки”.

В итоге, можно сделать вывод, что законным и самым безопасным способом купить ООО - это заключение договора через нотариуса.

вернуться к списку

Новости