+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 01-08-2019

Сегодня опишем ситуацию при котором предприниматель может попасть в печально известные “черные списки отказников” положения Центрального банка 550П-639П.

Для тех кто не знает, данные списки, ссылаются на на ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Если максимально обобщить, то банки согласно ФЗ-115 обязаны способствовать соблюдению клиентами этого закона.

ФЗ-115

Вообще проверка банком юридического лица или индивидуального предпринимателя состоит из двух этапов:

  • Проверка на стадии открытия расчетного счета

  • Проверка на стадии работы с расчетным счетом

В результате проверки банк может отказать в расчетно-кассовом обслуживании (РКО), в переводе денежных средств с расчетного счета или просто расторгнуть договор на РКО в одностороннем порядке. После этого предпринимателя вносят в специальный “черный список”.

Как технически попадают в “черный” список?

После расторжения договора на расчетно-кассовое обслуживание с клиентом банк передает информацию Росфинмониторингу. Росфинмониторинг в свою очередь собирает подобные данные со всех банков и передает единый список в Центральный банк РФ. И уже тогда в Центральном банке РФ сформировывают “черный список” и отправляют его всем банкам. Рассылка списка ЦБ РФ совершает каждый день после обеда.

Процедура формирования списков 550П-639П довольно прозрачна, однако финансовые эксперты упоминают события, когда предприниматели попадают в списки совсем не по заслугам. Известны случаи, когда предприниматель, не определившись в каком банке будет обслуживаться, отправляет запрос на открытие расчетного счета в четыре банка. Но потом предприниматель решает открыть счет не в четырех, а в двух банках, и статус открытия счета в остальных банках остался на стадии открытия.

Позже может произойти следующее.

Банк, получивший запрос на открытие счета, но не получивший уведомление о том, что клиент передумал там обслуживаться, может оформить свой отказ о РКО и в дальнейшем передать информацию в Росфинмониторинг.

вернуться к списку

Новости