+7 (495) 777-88-64, 8 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • Повышение квалификации для СРО

Опрос

 

Какую готовую фирму Вы бы купили?

  Опубликовано: 05-10-2015

Полтора миллиона людей по всей России плохо спали, ожидая принятый закон о банкротстве физических лиц. Что это за закон и почему его так долго ждут? С этим информационная служба консалтинговой компании United Consulting Company поможет разобраться.

Начнем с того, что закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. Под физическим лицом воспринимается или гражданин РФ или индивидуальный предприниматель.

Теперь физическое лицо может объявить себя банкротом, если его займ больше 500 000 рублей, есть просрочка более трёх месяцев, и у должника нет работы. Но не все так безоблачно как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что для того, чтобы должнику объявить себя банкротом, ему все же придется избавиться от своего имущества (транспортное средство, предметы роскоши, бытовая техника), даже если это квартира, которую взяли в ипотеку, так как залогом ипотечного кредитования является квартира.

Кредиторы вправе через службу судебных приставов взыскать с должника долг по требованию первого кредитора, который обратился в суд. Те кредиторы, которые по какой-то причине не успели обратиться в суд удовлетворить требования по денежным обязательствам, уже не смогут это сделать.

Уже после того, когда физическое лицо объявили банкротом, то оно в течении трех лет не сможет занимать руководящие должности, в течении пяти лет заниматься бизнесом и выезжать в другие страны. В течение этого времени за его финансовой деятельностью будут пристально следить. Другими словами банкрот будет «под колпаком» у арбитражного управляющего на столько, что даже не сможет себе заменить без разрешения сломавшийся холодильник.

Делами о банкротстве физических лиц в качестве индивидуальных предприниматей занимается Арбитражный суд РФ, а делами о банкротстве граждан занимается суд общей юрисдикции.

вернуться к списку

Новости