+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • Повышение квалификации для СРО

Опрос

 

Какие готовые фирмы Вы бы купили?

  Опубликовано: 17-10-2016

Компания United Consulting Company решила сделать несколько напоминаний для компаний, которые занимаются строительной деятельностью. Существуют несколько изменений, которые прошли в Градостроительном кодексе РФ или которые произойдут.

Первое, что хочется отметить – это то, что 3 июля настоящего года был подписан закон № 372, в котором описаны изменения в Градостроительный кодекс РФ. Основным изменением является то, что теперь закрепили привязанность юридического лица или индивидуального предпринимателя, занимающегося строительной деятельностью, к СРО своего региона. То есть, теперь вступать в СРО нужно только в своём регионе.

Более того, теперь с  1 июля 2017 года всем членам саморегулирующей организации не своего региона, необходимо перевестись в саморегулирующую организацию своего региона. И кто это не сделает, того лишат членства в СРО. При этом надо в обязательном порядке всем строительным компаниям или индивидуальным предпринимателям до 1 декабря 2016 года уведомить своё СРО о намерении покинуть его, с последующим переходом в другую саморегулирующую организацию.

Алгоритм перехода в теории несложный.

  • Для начала нужно написать вышеуказанное уведомление о выходе из СРО с последующим переходом в другое СРО.
  • Затем надо отдать в СРО своего региона «Заявление о приеме в члены СРО».
  • На основании этого заявления СРО принимает решение о принятии в члены СРО данной строительной организации или индивидуального предпринимателя.
  • После этого, в предыдущую саморегулируемую организацию надо отдать заявление о переводе компенсационного взноса из предыдущего СРО в новое СРО.
  • В течение семи дней после получения «заявления о переводе компенсационного фонда», предыдущее СРО переводит денежные средства компенсационного фонда в новое СРО и строительная компания или индивидуальный предприниматель получает свежее свидетельство о допуске СРО.

Еще хочется отметить, что с 1 июля 2017 года отменят бумажное свидетельство о допуске СРО. Теперь право заниматься строительной деятельностью будет прописано в выписке из Единого реестра членов СРО. Также любой может проверить на сайте НОСТРОЙ, есть ли право у организации заниматься строительной деятельностью.

Вдобавок хочется еще отметить, что также с 1 июля в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся строительной деятельностью и заключающим государственные контракты или работающие на конкурсной основе, нужно формировать «второй компенсационный фонд», а точнее компенсационный фонд обеспечения исполнения договорных обязательств.

Все эти реформы уже давно ждут, так как еще некоторое время назад министр строительства и ЖКХ Мень начал обсуждение о возврате лицензирования, так как саморегулирование в строительстве не проявило себя должным образом. В результате приняли решение дать саморегулированию в строительство  еще один шанс и назначили условный испытательный срок.

вернуться к списку

Новости