+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • Повышение квалификации для СРО

Опрос

 

Какие готовые фирмы Вы бы купили?

  Опубликовано: 23-10-2015

В очередной раз поднялся вопрос о введенных поправках в Градостроительный кодекс Министерством строительства и ЖКХ РФ. Дело в том, что многие эксперты уверенны, что данные поправки, которые, кстати, одобрили 18 марта текущего года, являются, мягко говоря «недоработанными».

Напомним, 18 марта 2015 года Министерство строительства и ЖКХ РФ обнародовало проект поправок к закону ФЗ-№ 714996-6. В этих поправках описывается, что теперь СРО несет субсидиарную ответственность за деятельность своих членов. Согласно изменениям теперь и СРО будет отвечать за нарушения по госконтракту – это было особым пожеланием Правительства РФ.

Особо важное изменение грядет и в области компенсационного фонда, а именно изменения его размера. Теперь размер компенсационного фонда увеличится в два раза. Каким образом?

Не будет просто формулировки «компенсационный фонд», а будет «компенсационный фонд возмещения вреда» и «компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств».

Предлагается, что тот компенсационный фонд, который СРО уже собрала будет относится к компенсационному фонду возмещения вреда. Ну а «компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств» будет собираться со всех членов заново, и размер его примерно будет равен «компенсационного фонда возмещения вреда».

Подводя итоги, хотим заметить, что данное изменение сильно повлияет на саморегулирование в строительстве и в проектировании. Маленькие СРО кое как набрали к себе минимальное,  по закону, количество членов для получения статуса «СРО». И теперь уже при наборе нового «компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств» не смогут удержать это количество членов, и потеряет свой статус «СРО».

вернуться к списку

Новости