+7 (495) 777-88-64, 8 (800) 301-06-38
  • Повышение квалификации для СРО

Опрос

 

Какую готовую фирму Вы бы купили?

Банкротство физических лиц

В России осенью вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, который позволяет официально всем гражданам объявлять себя банкротами, при этом освобождаясь от различных кредитов.

Себя могут объявлять банкротами люди, у которых долги превысили полмиллиона рублей, а выплаты задерживаются больше, чем на 90 дней. Гражданин должен быть при этом признан неплатёжеспособным, т.е. после всех кредитных ежемесячных выплат у него на руках остаётся денег ниже прожиточного установленного минимума. В данной ситуации человек не способен содержать малолетних детей и выплачивать за коммунальные услуги, поэтому самым оптимальным выходом является признание себя банкротом.

Конечно практики по этой процедуре пока нет ни у кого, но существует твёрдое убеждение, что без профессиональной помощи довести процедуру банкротства невозможно. Компания "United Consulting Company" сопроводить всю процедуру банкротства физических лиц. Звоните по номеру +7(495)777-88-64 или 8(800)301-06-38!

Что нужно для банкротства физического лица?

  1. Для того чтобы произошла процедура банкротства физических лиц надо в первую очередь в суд составить и подать заявление. Такое заявление может подаваться самим должником, а также его кредитором.
  2. Дела о банкротстве людей могут быть возбуждены и после смерти должников. Заявления подаются уполномоченными органами, кредиторами или наследниками.
  3. В случае, когда долговая реструктуризация невозможна, долги человека, признанного банкротом, можно погасить, продав его имущество.
  4. Суд, когда будет рассматривать заявления, может использовать реструктуризацию долга. Если не возникнет возражений у кредитора, суд утверждает план для погашения долга, в котором, как правило, указываются:
  • сроки выполнения;
  • размеры сумм, необходимых для ежемесячного использования семьей должника;
  • суммы, предполагаемые для ежемесячного направления на погашение основных кредитных требований.

Бывают случаи, когда банком прощаются долги, но взамен конфискуется имущество: драгоценные украшения, предметы роскоши, цена которых превосходит 100 тысяч рублей; недвижимость, реализуемая на торгах.

В счет долга у должников не могут конфисковать:

  • предметы быта и домашней обстановки;
  • имущество, нужное для профессиональной работы человека, за исключением тех предметов, стоимость которых будет превышать 100 МРОТ, определенных федеральным законом;
  • вещи личного пользования (лекарства, одежда или обувь);
  • жилище (единственное) и участок земли, на котором стоит жилье;
  • пчёл; корма; рабочих, племенной молочный скот; животных: кроликов, оленей, птиц; хозяйственные постройки, которые нужны для содержания животных (только если они используются для целей, которые не связаны с бизнесом);
  • продукты питания, деньги на сумму меньшую, установленную в связи с расчетом прожиточного минимума должника, а также всех иждивенцев гражданина-должника;
  • топливо, нужное семье должника для готовки своей ежедневной еды и для отопления своего жилища во время отопительного сезона;
  • транспортные средства и имущество, которое нужно должнику, если у него есть инвалидность;
  • знаки отличия, памятные значки, государственные награды, призы.

Последствия банкротства для должника.

- Суд вправе запретить гражданину, признанного банкротом, выезжать за границу до тех пор, пока не закончится процедура продажи его имущества.

- Также суд арестовывает имущество должника. Еще до официального рассмотрения дела, временный управляющий начинает проводить оценку имущества.

- Банкротство физических лиц с октября этого года предполагает прекращение любых начисления неустоек.

Далее, после того, как вынесено решение суда об официальном банкротстве, прекращаются выписки штрафов, не начисляются проценты, пеня и другие санкции по обязательствам должника.

Итоговое решение о том, что гражданин признается банкротом, а также о том, что конкурсное производство открыто, суд рассылает во все кредитные организации с указанием конкретных сроков для предъявления требований от кредиторов, не превышающих двух месяцев. Статус банкрота за гражданином может сохраниться на протяжении пяти лет.

Новости